Título: Influencia de la obesidad en la recuperación física, funcional y en la satisfacción de pacientes sometidos a artroplastia de rodilla
Autores: Guerrero Menéndez, Roberto
Resumen: La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible de origen multifactorial, cuya prevalencia ha aumentado considerablemente en las últimas tres décadas, especialmente en los países occidentales. Hoy en día, afectaría en torno a 600 millones de personas en todo el mundo, con mayor prevalencia en mujeres que en hombres. La Organización Mundial de la Salud (OMS) definió a la obesidad y al sobrepeso como el "exceso de grasa corporal asociado a un mayor riesgo para la salud". Actualmente existen multitud de métodos para determinar la obesidad, siendo el Índice de Masa Corporal (IMC) el más utilizado en todo el mundo. Según los criterios de la OMS, un sujeto se considera obeso cuando su IMC es superior a 30 kg/m2. Sin embargo, existen varias limitaciones en el uso del IMC como método de estudio de la obesidad, puesto que discrimina la variabilidad relativa a la edad, el sexo, o a la condición física de los sujetos. Para ello, se han desarrollado varios métodos, con diferentes niveles de precisión y de accesibilidad. Entre los métodos más precisos destaca la absorciometría de rayos-X de doble energía (DEXA) y el análisis de la impedancia bioeléctrica (BIA). El BIA también se encuentra entre los métodos de más fácil acceso, junto a las medidas simples y ecuaciones predictivas para la estimación de la grasa corporal. Dentro de este último grupo, ha suscitado gran interés el uso de la ecuación Clínica Universitaria de Navarra- Body Adiposity Estimator (CUN-BAE), la cual permite una determinación de la obesidad más ajustada a la edad y al sexo de los individuos. En España, uno de cada cinco sujetos adultos padece obesidad, proporción que cambia a una de cada tres en población anciana. Este hecho se relaciona estrechamente con los cambios fisiológicos originados en la tercera edad, donde la masa muscular sufre una depleción más acusada. Dicha depleción origina una disminución en el consumo energético basal, promoviendo un mayor depósito de grasa corporal. Cuando el proceso de depleción se ve acusado por inactividad o por la confluencia de enfermedades, adopta la denominación de sarcopenia. Este fenómeno, junto a la obesidad, constituye un factor de riesgo importante para la aparición de patologías sistémicas, como el síndrome metabólico, la artrosis o determinados tipos de cáncer...
URI: http://hdl.handle.net/10357/60769
Repositorio origen: https://eprints.ucm.es/id/eprint/46304/
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